"Я хочу, но я боюсь"


- написал мне человек, ранее заявившихся на занятие курса “Актерское мастерство для жизни и сцены”.


По этому поводу я вспомнила эпизод из нашего курсового спектакля “Жаворонок” по Жан Аную. Забегая вперед, скажу: “фокусом” Жанны сама пользуюсь более 30-и лет. Работает безотказно.))


В 1429 г. Жанна д’Арк, юная крестьянка (16 лет!) из Домреми, встала во главе французской армии и за год изменила ход Столетней войны между Англией и Францией. Переломным событием стало снятие осады с Орлеана. Вдохновляемые Жанной солдаты одержали ряд блистательных побед и отвоевали часть Франции, захваченной англичанами.


Но до этих побед Жанне предстоял нелегкий путь: убедить отца и мать отпустить ее, коменданта городка Вокулер дать ей мужской костюм, коня и вооружённый эскорт до Шинона, где находится резиденция дофина Карла, убедить самого дофина назначить ее главнокомандующим французской армией...

Во дворце происходит разговор Жанны с шестнадцатилетним Карлом-дофином, который всего боится и представить себе не может, как он даст приказ Архиепископу и ныне действующему главнокомандующему королевской армией - Латремую дать войско Жанне.

“Ж а н н а: Сейчас, Карл, я тебя научу. Открою тебе свой фокус. Первым делом - только, смотри, никому не проговорись, - я тоже всего на свете боюсь!... Мне еще труднее было добраться сюда, чем тебе восстановить королевство.

Первым долгом пришлось все объяснить отцу, а он меня знаешь, как избил, подумал, что я собираюсь стать обозной шлюхой; а мой батюшка, да было бы тебе известно, бьет побольнее англичан, если, конечно, уместно такое сравнение. Потом довела до слез родную мать, а это мне тоже как нож острый, потом пришлось убеждать толстяка Бодрикура, а знаешь, как он орал и какие гадости ему в голову лезли... Думаешь, я не боялась? Еще как боялась, все время боялась...

К а р л. А как же тогда ты поступала?

Ж а н н а. Так, словно бы не боялась. Ничего, это нетрудно, Карл. Хоть разок попытайся. Скажи себе: "Ладно, я боюсь. Но это уж мое личное дело, и никого не касается. Продолжим". И продолжаешь...

К а р л. Да. Но если они все-таки сильнее!

Ж а н н а. Быть сильнее - это еще не бог весть что. Однажды у нас в деревне я видела, как за мальчонкой-браконьером на земле сеньора гнались два огромных пса. Вот-вот его догонят и разорвут! Он остановился, подождал, когда псы к нему подбегут, да придушил их одного за другим...

К а р л. И они его даже не искусали?

Ж а н н а. Еще как искусали! Чудес не бывает. Но все-таки он их задушил. А ведь Бог дал этим двум псам куда больше силы, чем нашему маленькому браконьеру. Только Бог дает человеку еще кое-что, благодаря чему тот становится сильнее скотов. Вот поэтому-то наш браконьер остановился, разом избавился от страха и сказал: "Ладно. Хватит. Я уже достаточно набоялся. Сейчас остановлюсь и задушу псов".

К а р л. И это все?

Ж а н н а: Все. Бог не требует от человека чего-то необыкновенного. Надо только довериться тому, что в тебе есть, поверить в ту маленькую частичку самого себя, которая и есть Бог. Только чуть-чуть подняться над собой. А уж все остальное он берет на себя.

К а р л (мечтательно). И твой фокус всегда удается, как по-твоему, а?

Ж а н н а. Всегда... Главное, потому, что в эту минуту, когда ты избыл весь твой страх и когда ты, вопреки всему, остановился и смотришьь в глаза опасности, в такие минуты в тебя вселяется Бог. Но ты ведь знаешь, какой он. Хочет, чтобы человек сам сделал первый шаг...”

Самое страшное, что есть в жизни - это сам страх!

Если бы люди знали какое количество страхов они носят в себе, которые отравляют им жизнь, думаю, они бросили бы все свои дела и, в первую очередь, начали разбираться с ними.

Но страх не так-то просто распознать. Он скрывается под разными “масками”. “Прикидывается” обидой, раздражением, злостью, завистью, сомнением, отчаянием...И как бы он не скрывал свое истинное “лицо”, его свойство - тормозить: в самореализации, в проявлении любви и своих истинных желаний, в общении, в отношениях, в мыслях, бизнесе и т.д..Его можно узнать по первой фразе в вашей голове: “А если не получится..., а если, вдруг, получится...,а если будут смеяться..., а если не поймут...

Если вы что-то не решаетесь сделать, в чем-то тормозите - вами управляет страх.

Я приглашаю вас на курс “Актерское мастерство для жизни и сцены”, где вы в психологически комфортной обстановке, в команде таких же, как и вы участников, через игру, этюды, анализ, в работе над своей ролью “сорвете маски” с ваших страхов, разберетесь с ними и торжеством победы, торжеством вашей свободы станет ваша сыгранная роль в фильме!

Подробно узнать о курсе и отправить заявку можно на нашем сайте: https://www.mcarttv.com/event-details/akterskoye-masterstvo-dlya-zhizni-i-stseny


Возраст участников - 10+.

Сделайте свой первый шаг к вашей свободе!

Автор: Артемьева Татьяна.

Просмотров: 34

Свяжитесь с нами:

  • Группа Вконтакте МедиаЦентр "Арт ТВ"
  • Инстаграм МедиаЦентра "Арт ТВ"
  • Группа Фейсбук МедиаЦентра "Арт ТВ"
  • Канал YouTube
Номер телефона
Электронная почта

МедиаЦентр "Арт ТВ", г. Ижевск, 2012-2020

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Группа Фейсбук МедиаЦентра "Арт ТВ"
  • Ютьюб канал МедиаЦентра "Арт ТВ"
  • Инстаграм МедиаЦентра "Арт ТВ"